МАРКЕРНЫЕ РАДИОМАЯКИ И РАДИОПРИЕМНИКИ

Маркерные радиомаяки (МРМ) работают на частоте 75 Мгц. .’’несущая частота модулируется низкими частотами f =3000, .4300 и fз=400 гц. Оба МРМ системы СП-50 работают с ис­канием модулирующей частоты 3000 гц. В системе ИЛС час — модуляции распределены следующим образом: ближний — 3000, средний МРМ—1300, дальний МРМ — 400 гц.


Для опознавания МРМ низ­кая частота манипулируется. В системе СП-50 применяется сле­дующая манипуляция низкой частоты: ближний МРМ — непре­рывная последовательность то­чек, дальний МРМ—^непрерыв­ная последовательность тире. В системе ИЛС принята такая ма­нипуляция: ближний МРМ —не­прерывная последовательность точек, средний МРМ — непрерыв­ная последовательность чередую — щихся тире и точек, дальний МРМ — непрерывная последова­тельность тире. Тире передают­ся 2 раза в секунду, а точки — 6 раз.

Подпись: Рис. 2.19. Характеристики направленности антенной системы маркерного радиомаяка: а — в вертикальной плоскости; б — в горизонтальной Подпись:В вертикальной плоскости характеристика направленности ан­тенной системы имеет вид факела (рис. 2.19). Благодаря тому что в плоскости посадочного курса характеристика излучения сплюс­нута, момент пролета над МРМ определяется с высокой точностью. В то же время некоторая вытянутость этой характеристики в плос­кости, перпендикулярной плоскости посадочного курса, позволяет отмечать моменты пролета траверза МРМ и в тех случаях, когда самолет уклонится от курсовой линии.

Звуковой генератор (рис. 2.20, а) в зависимости от назначения МРМ создает одну из трех частот: /і =3000, /2=1300, /3=400 гц. Соответственно с манипулятора идут либо .последовательность то­чек, либо последовательность чередующихся тире и точек, либо по­следовательность тире. Сигналы МРМ излучаются антенной, выпол­ненной в виде вибратора, ось которого расположена параллельно продолжению оси ВПП. Поскольку на характеристику направлен­ности могут оказывать влияние электрические свойства почвы, сильно зависящие от ее влажности и характера покрова, под виб­раторами на расстоянии четверти волны располагают заземленную металлическую сетку, являющуюся экраном.

Сигналы МРМ в МРП (рис. 2.20, б) преобразуются и затем усиливаются в УПЧ, после чего они детектируются и усиливаются в УНЧ. На выходе УНЧ установлены узкополосные фильтры частот /і, /г и /з, с которых напряжения низкой частоты поступают на спус­ковые релейные схемы. При срабатывании реле загорается лампа (табло) и срабатывает звонок. Благодаря манипуляции низкой час­тоты световая и звуковая сигнализации воспроизводят тире и точки. Лампы (табло), коммутируемые различными реле, могут отличать­ся по цвету. Например, при пролете дальнего МРМ выдается зеле­ный сигнал, при пролете среднего—желтый, при пролете ближне­го— красный. В некоторых случаях устанавливается одна лампа,

1

4————-

Т

ішодои.

генератор

//> •£> о

Модулятор

9

УВЧ-

Манипулятор

генератор

——— — —

Вибратор Сетка,

Ї

Агорающаяся при пролете любого МРМ. Кроме того, сигнал с де — Ірстора поступает на УНЧ телефонного канала, к которому под — Щрочены телефоны членов экипажа.

Весьма важным является точное определение момента пролета Д МРМ. Поэтому время приема сигналов должно быть строго раничено. В системе СП-50 это время для дальнего МРМ состав — ет 12±4, а ближнего —6±2 сек при снижении по глиссаде со Оростью 240 км/ч. В системе ИЛС время приема сигналов даль­него МРМ — 12±4, среднего — 6±2, ближнего — 3±1 сек при сни­жении со скоростью 180 км/ч. Это, в частности, достигается за счет р^Го, что напряжения включения и выключения релейных схем мало Сличаются друг от друга (примерно на 20%).